ブルーマウンテンは、コーヒー生育に最も適した自然環境で栽培され、手作り、手作業で農民の丹精をこめて栽培されています。そして、出来上がったブルーマウンテンは、香り、味(苦味、酸味、甘味)、コクが絶妙な割合で柔らかく絡み合った、くせのない、まさに“黄金バランス”の味わいです。
ブルーマウンテンのおいしさの秘密を徹底解剖!
- 1.ブルーマウンテン・エリアの気候
- 熱帯カリブの豊かな太陽の光と濃い霧や雨がもたらすブルーマウンテンエリアの気候は、昼と夜では大きな温度差があります。この温度差が、時間をかけてゆっくりと美味しいコーヒー豆を育んでいるのです。
- 2.急斜面での栽培
- ブルーマウンテンの急峻な斜面に、コーヒー農園があります。
急峻な斜面での水はけは、コーヒーの木が育つのにちょうど適しています。
- 3.手作り・手作業
- 急斜面での栽培や収穫は、機械化が困難ですべて手作業で行われます。ティピカ種は味や香りに優れていますが、病害・虫害に弱いため、栽培には細心の注意が払われます。また、高品質維持のため、完熟した赤い実だけが一粒ずつ手で摘み取られます。だから生産量が限られ、希少価値の高いコーヒーとされるのです。
- 4.日本人好みの味
- くせのないバランスの取れたブルーマウンテンのテイストは、まさに日本人好みです。
往年の大女優でたとえるなら、ブルーマウンテンは「オードリー・ヘップバーン」といったところでしょうか?
- 5.芳醇な香り
- ブルーマウンテンは、挽いた時の豊かな香りも特徴です。
ジャマイカで大切に育てられたブルーマウンテンは、香り豊なコーヒーとしてテーブルに登場するのです。