2017年12月01日SCAJ 2017
今回のブース運営の基本は、できるだけ基本に立ち返ろうということで、一昨年の雰囲気をモチーフにジャマイカ(島)の地図、ブルマン及びハイマンの生産地域を配しました。業界、事業者の方々はともかくとして、その場所や位置を認識されてない方々がとても多かったというのは、意外でした。へえ~キューバ(島)の下(南)にあるの、などと感嘆の声を上げる人もいらっしゃったり、カリブ海は分かるけどどんな場所でどんな国々で構成されているのか分からない、などという声も多かったです。
それと試飲する段でブルマンとハイマンの違いを教えて、という声を多く聞き、普段飲み慣れていないせいなのか、ご興味を持ってお飲みになる方々を多く見受けました。試飲後の感想は、押しなべて飲みやすく、美味しい、ホットするね、ということであり、その潜在性をあらためて認識させて戴いた次第です。
消費者に受け入れられる価格、喫茶店やコーヒーショップのメニューにもっと載せて戴く為には、何をしたら良いのか、こんな素晴らしいコーヒーを世間様にもっと知ってもらわないと、もったいないな、などという思慮を巡らせた感慨深い三日間でした。
豊産業株式会社
小谷正則