2012年08月31日10月1日は、「コーヒーの日」
全国各地のパティスリーや和菓子店、カフェが、
ブルーマウンテンを使った“黄金バランス”なスイーツを期間限定発売
「Toshi Yoroizuka」「宗家 源 吉兆庵」ほか
ブルーマウンテンを使った“黄金バランス”なスイーツを発売する店舗
■Toshi Yoroizuka Midtown 東京都港区赤坂
パティシエ界の巨匠、鎧塚俊彦氏は、ジャマイカ産ブルーマウンテンコーヒーが持つ、香り・味・コクの“黄金バランス”を最大限に引き出した、プティガトー、デセール、焼菓子などプレミアムなスイーツ3点を提案。10月1日(月)~31日(水)までの期間(※延長の場合あり)、同店ショップおよび サロンにて提供します。サロンでは淹れたてのブルーマウンテンコーヒー(¥600)をお楽しみいただけるほか、お持ち帰り用にショップでプティガトーまたは焼菓子を購入した方に、ブルーマウンテンコーヒー(挽き豆50g)をプレゼントします(先着限定で毎日15名様)。
<プティガトー>
Petit Blue Mountain プティ・ブルーマウンテン
ブルーマウンテンの上品な味わいを生かした贅沢なケーキ。ブルーマウンテンとホワイトチョコのムースを重ね、くるみのキャラメリゼをしのばせてアクセントに(¥500)
<デセール>
Deserts Blue Mountain デセール・ブルーマウンテン
サロンでお召し上がりいただける、ブルーマウンテンの山をイメージしたデセール。
表面を焦がしたキャラメルソースに、サクサクのシューとブルーマウンテンのアイスクリームを添えて。ブルーマウンテンとキャラメルの豊かな香り・味・コクのハーモニーをお楽しみいただけます。(¥1,200)
<焼菓子>
Blue Mountain ブルーマウンテン
細かく砕いたブルーマウンテンコーヒー豆を食感に加え、ブルーマウンテンならではの香ばしさを生かした焼菓子。(¥200)
■茶寮 吉兆庵 東京都中央区銀座
創作和菓子の「宗家源吉兆庵」物江料理長が提案する、ジャマイカ産ブルーマウンテンコーヒーならではの、香り・味・コクの“黄金バランス”を最大限に引き出した、プレミアムな和のスイーツ3点を10月1日(月)~31日(水)までの期間限定で提供(1日各15個限定)。淹れたてのブルーマウンテンコーヒーとセットでお楽しみいただけるほか、同セットを召し上がった方にブルーマウンテンコーヒー(挽き豆50g)をプレゼントします(先着限定で毎日15名様)。
渋皮栗の和風ブルーマウンテン
モンブランならぬ、ブルーマウンテン。ブルーマウンテンとマロンのペーストに渋皮栗をのせ、濃厚な牛乳かんを添えました。鹿の子豆やさつま芋のチップをアクセントに。ブルーマウンテンならではのコクと秋の味覚が醸し出すハーモニーをご賞味ください。(¥1,900※ブルーマウンテンコーヒー付)
ブルーマウンテンの浮島 フルーツのせ
ブルーマウンテンが香り立つ浮島(餡を練りこんで蒸しあげた和風カステラ)で、3種のナッツのクリームをはさみました。季節のフルーツを添えた贅沢な逸品。(¥1,700※ブルーマウンテンコーヒー付)
ブルーマウンテン胡桃餅 豆乳蜜を添えて
ブルーマウンテンの豊かな味わいとお餅の食感が新鮮なマリヤージュ。(¥1,200※ブルーマウンテンコーヒー付)