香り、味、コクの“黄金バランス”ブルーマウンテンコーヒー

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おいしい淹れ方 ブルーマウンテンのおいしい淹れ方をプロが伝授。

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ペーパードリップの場合

<用意するもの>
ブルーマウンテンコーヒー(中細挽き)
※カップ1杯分のコーヒー量 10g
お湯 160cc 適温92~96℃
メジャースプーン
ペーパーフィルター
ドリッパー
細口ポット
サーバー

Step.1 ペーパーフィルターとコーヒーの粉をセットします。

ドリッパーとサーバーはあらかじめ湯煎で温めておきます。
ペーパーフィルターの底と側面のシール部分を互い違いに折り、ドリッパーにセットします。
コーヒーの粉を10~12g入れたら、ドリッパーを軽くゆすって粉の表面を平らにします。

  • ※メジャースプーンがない場合はカップ1杯分のコーヒーの粉は、ティースプーン山盛り3杯が目安です。

Step.2 コーヒーの粉全体にお湯をのせ、蒸らします。

粉の中心から円を描くように、粉全体にそっとお湯をのせていきます。
コーヒーの粉全体にお湯が染みわたり、サーバーに数滴コーヒーが落ちてきたら手を止め、20秒ほど蒸らしてください。(湯量の目安20cc)

  • ※お湯を注ぐ時にはお湯を直接ペーパーフィルターにかけないでください。コーヒー液が薄くなる原因になります。

Step.3 残りのお湯を3回に分けて注ぎます。

粉の中心から小さな円を描くように、そっとお湯を注ぎます。
(湯量の目安80cc)

ドリッパー内のお湯が3分の1ほどサーバーに落ちたら、
次のお湯を注ぎます。(湯量の目安40cc)

お湯が少し落ちたら、残りのお湯をすべて注ぎます。
(湯量の目安20cc)

Step.4 コーヒーをカップに注ぎます。

完成!
カップをあらかじめ温めておくと、
コーヒーのおいしさがさらに長持ちします。

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