- <用意するもの>
- ブルーマウンテンコーヒー(中細挽き)
- ※カップ1杯分のコーヒー量 10g
- お湯 160cc 適温92~96℃
- メジャースプーン
- ペーパーフィルター
- ドリッパー
- 細口ポット
- サーバー
ドリッパーとサーバーはあらかじめ湯煎で温めておきます。
ペーパーフィルターの底と側面のシール部分を互い違いに折り、ドリッパーにセットします。
コーヒーの粉を10~12g入れたら、ドリッパーを軽くゆすって粉の表面を平らにします。
- ※メジャースプーンがない場合はカップ1杯分のコーヒーの粉は、ティースプーン山盛り3杯が目安です。
粉の中心から円を描くように、粉全体にそっとお湯をのせていきます。
コーヒーの粉全体にお湯が染みわたり、サーバーに数滴コーヒーが落ちてきたら手を止め、20秒ほど蒸らしてください。(湯量の目安20cc)
- ※お湯を注ぐ時にはお湯を直接ペーパーフィルターにかけないでください。コーヒー液が薄くなる原因になります。
粉の中心から小さな円を描くように、そっとお湯を注ぎます。
(湯量の目安80cc)
ドリッパー内のお湯が3分の1ほどサーバーに落ちたら、
次のお湯を注ぎます。(湯量の目安40cc)
お湯が少し落ちたら、残りのお湯をすべて注ぎます。
(湯量の目安20cc)
完成!
カップをあらかじめ温めておくと、
コーヒーのおいしさがさらに長持ちします。