香り、味、コクの“黄金バランス”ブルーマウンテンコーヒー

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おいしい淹れ方 ブルーマウンテンのおいしい淹れ方をプロが伝授。

  • プレスコーヒーの場合
  • ペーパードリップの場合

プレスコーヒーの場合

<用意するもの>
コーヒープレス
ブルーマウンテンコーヒー
※カップ1杯分のコーヒー量 10g
お湯
スプーン
良質なグラインダー
タイマー
量り(もしくはコーヒー計量スプーン)

Step.1

まずコーヒープレスをお湯で温め、湯切りをした後、
乾いた布巾で水気を拭き取ります。

Step.2

コーヒーを計量します。基本のレシピはコーヒー10gに対しお湯180ccです。
挽き目はペーパードリップよりやや粗い、中粗挽きで。細かすぎると粉っぽくなるので注意。

Step.3

  1. コーヒーをプレスに入れ、タイマーを4分にセットします。

  2. タイマーのスイッチをいれ、お湯を注ぎます。

  3. お湯が全体にいきわたるように黒い縁のあたりまで注ぎいれます。
    お湯の温度は92℃くらい。
    沸騰後10秒くらい置いた時の温度が目安です。

  4. 1分後、スプーンで優しくクラストを崩しガスを抜きます。
    ぐるぐるかき回すと微粉が舞い上がり、加抽出になってしまうので注意します。液面が低くなってしまった場合は、縁からゆっくりお湯を静かに継ぎ足します。

Step.4

4分たったらプランジャーをはめてプレスします。早すぎるとこぼれることがあるのでゆっくり押し下げてください。

  1. プレスし終わったらコーヒーカップに注いでできあがり。残ったコーヒーは加抽出になり、えぐ味がでてしまうので、カラフェやコーヒーサーバーに移します。この時コーヒーを全部注ぎきらないで少し液体をプレスに残します。こうすると底に溜まった微粉が入るのを防ぐことができます。

完成!
コーヒープレスでアロマオイルたっぷりの味わい深いコーヒーが出来上がります。
もし味が濃く、ざらつくように感じたら、もっと挽き目を粗くしてください。

Step.5

後処理は三角コーナーにダスポン等のネットをはめ、粉を流すと楽です。コーヒープレスはコーヒーの油が残って風味を損なう事があるので定期的に洗剤で洗い、お湯でよくすすいでおきましょう。

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