- <用意するもの>
- コーヒープレス
- ブルーマウンテンコーヒー
※カップ1杯分のコーヒー量 10g - お湯
- スプーン
- 良質なグラインダー
- タイマー
- 量り(もしくはコーヒー計量スプーン)
まずコーヒープレスをお湯で温め、湯切りをした後、
乾いた布巾で水気を拭き取ります。
コーヒーを計量します。基本のレシピはコーヒー10gに対しお湯180ccです。
挽き目はペーパードリップよりやや粗い、中粗挽きで。細かすぎると粉っぽくなるので注意。
-
コーヒーをプレスに入れ、タイマーを4分にセットします。
-
タイマーのスイッチをいれ、お湯を注ぎます。
-
お湯が全体にいきわたるように黒い縁のあたりまで注ぎいれます。
お湯の温度は92℃くらい。
沸騰後10秒くらい置いた時の温度が目安です。 -
1分後、スプーンで優しくクラストを崩しガスを抜きます。
ぐるぐるかき回すと微粉が舞い上がり、加抽出になってしまうので注意します。液面が低くなってしまった場合は、縁からゆっくりお湯を静かに継ぎ足します。
4分たったらプランジャーをはめてプレスします。早すぎるとこぼれることがあるのでゆっくり押し下げてください。
-
プレスし終わったらコーヒーカップに注いでできあがり。残ったコーヒーは加抽出になり、えぐ味がでてしまうので、カラフェやコーヒーサーバーに移します。この時コーヒーを全部注ぎきらないで少し液体をプレスに残します。こうすると底に溜まった微粉が入るのを防ぐことができます。
-
完成!
コーヒープレスでアロマオイルたっぷりの味わい深いコーヒーが出来上がります。
もし味が濃く、ざらつくように感じたら、もっと挽き目を粗くしてください。
後処理は三角コーナーにダスポン等のネットをはめ、粉を流すと楽です。コーヒープレスはコーヒーの油が残って風味を損なう事があるので定期的に洗剤で洗い、お湯でよくすすいでおきましょう。